Desde el dominio récord del equipo femenino canadiense hasta los históricos oro y bronce de Finlandia y Eslovaquia (respectivamente) en el torneo masculino, repaso de los momentos más memorables del hockey sobre hielo en Beijing 2022.

NotMid 20/02/2022

Olímpicos de Beijing 2022

Para ver todos los resultados de Los Juegos Olímpicos Beijing 2022, PINCHAR AQUÍ

La competición de hockey sobre hielo ha sido un elemento fijo en los Juegos Olímpicos desde su primera edición (en realidad en los Juegos de Verano de 1920 en Amberes). Se ha convertido en un favorito de los aficionados en el programa de los Juegos de Invierno desde su debut en 1924, y la competición de los Juegos de Beijing 2022 no fue una excepción.

En el torneo masculino, Finlandia hizo historia al conseguir su primer oro olímpico después de superar al ROC en un torneo en el que no pudieron estar los mejores jugadores (ya que la Liga Nacional de Hockey norteamericana -NHL- se negó a liberar a sus jugadores para los Juegos).

El ROC impresionó con su medalla de plata en la competición masculina, mientras que Eslovaquia ganó una histórica primera medalla olímpica de hockey sobre hielo gracias, en gran parte, al brillante juego del increíble joven Juraj Slafkovsky, que está en el comienzo de una carrera digna de ver.

En el lado femenino, no fue ninguna sorpresa que Canadá y Estados Unidos se enfrentaran de nuevo en la final, ya que fue la séptima final entre ambos conjuntos de las ocho que se han disputado desde que entró en el programa olímpico, en Nagano 1998. Las canadienses se hicieron con su quinta medalla de oro con una combinación de juventud y experiencia, venciendo a las defensoras del título, Estados Unidos, por 3-2 en un emocionante partido por la medalla de oro.

Las finlandesas se hicieron con su cuarto bronce en hockey sobre hielo femenino tras un impresionante juego en la fase de grupos y un 4-0 a Suiza en su último encuentro.

Los tres mejores momentes

1 – Canadá, líder en el torneo femenino

Liderado por las veteranas Marie-Philip PoulinBrianne Jenner y Natalie Spooner, el equipo canadiense no tuvo rival en la competición femenina (todas las patinadoras que salieron al hielo registraron al menos un punto). Las norteamericanas marcaron un récord olímpico (rompiendo el suyo propio) de 57 goles en siete partidos (mientras que sólo recibieron diez) de camino a su quinta medalla de oro olímpica.

La victoria en la final sobre su acérrimo rival, Estados Unidos, hace que la clásica rivalidad olímpica empiece a ser un poco desigual. Las estadounidenses, ganadoras de la medalla de plata, están muy por detrás de sus vecinas del norte, con sólo dos coronas olímpicas.

La canadiense Sarah Nurse, de 27 años y ex badger de Wisconsin, batió el récord olímpico de puntos (18) y asistencias (13) en unos Juegos Olímpicos.

2 – Finlandia hace historia

Finlandia nunca había ganado una medalla de oro olímpica antes de estos Juegos Olímpicos, aunque estuvo cerca en 1988 y 2006, dos ocasiones en las que disputó la final, aunque acabó logrando la plata (perdió las finales frente a la Unión Soviética y Suecia, respectivamente). El equipo, cuatro veces ganador de la medalla de bronce, eran las ‘cenicientas’ del torneo antes de llegar a esta final en Pekín, en la que se enfrentaron al ROC, que había maravillado durante el torneo.

Pero con el equipo más mayor del torneo olímpico (con una media de edad de 30 años), los invictos finlandeses armaron su fuerte defensa y desplegaron su táctica para ganar un oro histórico por 2-1 en la final. Cuando sonó el pitido final, los jugadores finlandeses lanzaron sus sticks y sus cascos al aire, y abrazaron al portero Harri Sateri, que estuvo formidable durante todo el torneo.

Los miembros de Finlandia, ganador del oro olímpico de hockey sobre hielo masculino en Beijing 2022, celebran su histórico triunfo. Foto por GETTY IMAGES

3 – La joven sensación de Eslovaquia hace historia

Eslovaquia, que terminó en cuarto lugar en Vancouver en 2010, nunca había ganado una medalla olímpica en hockey sobre hielo masculino desde que se convirtió en una nación independiente en 1993. Todo eso cambió en Pekín y fue en gran parte gracias a la contribución de Slafkovsky, de 17 años.

Marcó dos goles en el partido por la medalla de bronce, que acabó en victoria por 4-0 ante Suecia. Y los siete puntos que consiguió a lo largo de la competición le permitieron empatar la mayor cantidad de puntos conseguidos por un jugador menor de 18 años.

Slafkovsky fue decisivo en la enorme victoria de los eslovacos sobre los favoritos a las medallas, Estados Unidos, con el primer gol en lo que fue una de las mayores sorpresas de la historia del hockey sobre hielo masculino (y un partido en el que el portero eslovaco Patrik Rybar estuvo inspirado).

Lo que dijeron

“Lo único que pensamos al llegar a este torneo fue: ‘¿Podrá marcar un gol?’. Había tenido problemas para marcar, estaba atascado. Lo hizo, ¡y lo hizo con creces! Tuvo que jugar con un grupo de jugadores muy buenos, y luego incluso lo pusimos en la primera línea. Fue una gran actuación para cualquier joven”

El entrenador de hockey sobre hielo masculino de Eslovaquia, Craig Ramsay, habla de su superestrella de 17 años, Slafkovsky, tras ganar el histórico bronce en Beijing 2022.

“Es difícil poner palabras a lo que esto significa. El hockey es algo grande en Finlandia. Estuvimos cerca de lograr el oro un par de veces, y es genial haber conseguido el primero. Hemos jugado un gran torneo y este es el premio”

Valterri Filppula, de Finlandia, no podía encontrar las palabras después del triunfo por 2-1 ante el ROC en la final masculina, donde Finlandia ganó su primer oro en la historia de los Juegos de Invierno en un deporte de equipo.

“Creo que eso habla de los jugadores con los que estoy jugando, que fueron capaces de encontrar el fondo de la red. Tenemos 23 jugadores increíbles en este equipo, ha sido muy divertido. Lo es todo [ganar el oro], ya que después de la medalla de plata de 2018 sentíamos el peso del mundo sobre nuestros hombros, y con este oro vamos a sentirnos más livianas que nunca”

La estrella femenina de Canadá, Sarah Nurse, de 27 años, atribuye el mérito a sus compañeras de equipo tras batir el récord de puntos en los Juegos Olímpicos (y ganar una quinta medalla de oro para Canadá).